Consommation

  • Le Black Friday à Visé

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    Voici la liste des magasins qui ont déjà confirmé leur participation au BLACK FRIDAY avec des remises trèèèèès intéressantes :
    - Alain Afflelou
    - Beau Gosse (-30% sur TOUT)
    - Ben's
    - Calinou
    - Candy Glitter (dégustation de pralines)
    - Color Code (Ouvert dimanche)
    - Désir & Moi
    - Emilie H (-30% Kipling scolaire / -20% sur une sélection d'articles)
    - Esprit (-20% sur toute la collection / Ouvert dimanche)
    - Glenwood (Un pull acheté, le 2ème offert)
    - Gwnïo
    - Humeur du Jour
    - Joaillerie Janssen
    - Lehane Chaussures
    - Meubles Francotte Style (-40% sur TOUT)
    - Nulle Part Ailleurs (-30% sur TOUT, sauf accessoires)
    - Optic'Acoustique Steenebruggen
    - Optival (jusqu'à -50% sur les solaires)
    - Proximus (rue haute, 21)
    - Le Ravito (-20% sur tout le stock, y compris vélos électriques)
    - Tanaël
    - Team Club
    - Le Temps des Fraises (-30% sur Name it (0-5ans), sauf Noël)
    - Up 2 Date
    - Visécolor (TVA offerte sur peint. Caparol / liquidation de bandes de vinyle)
    - Wagelmans Papeterie
    - Yves Rocher (-50% maquillage et soins visage / 1 produit à + de -50% de réd.)

     
  • Visé : la liste des commerces ouverts ce samedi 11 novembre

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    SAMEDI 11 NOVEMBRE -

    Voici la liste des nombreux établissements qui ont déjà confirmé leur ouverture ce samedi #visé #laVilledeChoix
    - AD Delhaize - Alain Afflelou - Beer Lovers / Hoho Smoking - Beau Gosse (12h-17h) - Ben's Originals - Brey's - Le Bistrot - Boule de Gomme - Carrefour Market - Chris Home - Coin des Filles - Color Code women - Color Code men & kids - Les confiseries de Sophie - Dimension - Effets Yo-Yo (Lixhe) - Emilie H Maroquinerie - Esprit - Glenwood (14h-18h) - Humeur du jour - IT-Services - Jeanpierre Pâtisserie - Joïa - Maison Rutten - Marithé - Matin Coton - Monts & Merveilles - Nefertiti - Nulle Part Ailleurs - Numero  - Or & Argent - Le Pain se sent rire - Pelzer Boulangerie - Le Rallye Taverne - Le Ravito - SL (14h-17h) - Tanaël - Team Club - Le Temps des Fraises (12h-17h) - Up 2 Date - Viséflor - Zio (traiteur)...
    Sans oublier plein de petits restos sympa, de cafés chaleureux, de boulangeries et de services disponibles toute l'année (Communiqué du Commerce Visétois)

  • Alimentation : ce que nous apprennent les emballages

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    Tout à commencé il y a quelques semaines lors d'achats dans une grande surface fière de ses "prix rouges". Etant dans la partie frigo, une boîte de triangles de fromage a attiré notre attention. Hormis l'étiquette, elle ressemblait à s'y méprendre à sa voisine, portant l'effigie d'un animal rouge et hilare. Le système d'ouverture des deux emballages était semblable, une ficelle rouge à tirer pour déchirer la bande autocollante. Pour tout vous dire, le prix nettement inférieur de la "Boni" nous poussa à goûter son contenu.

    Surprise à l'ouverture de la boîte : le système d'ouverture des petits triangles était pile poil le même que ceux de la marque la plus chère! Et au goût, rien à dire, quasiment la même chose. Mais d'autres surprises nous étaient réservées.

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    Lors de notre visite suivante, nous avons pu constater que le code postal "F 39.300" (les trois chiffres suivants indiquent la ligne de fabrication) était le même non seulement sur le fond des deux boîtes, mais également sur la boite "crème de gruyère" de la marque Everyday. Plus aucune incertitude, Colruyt fait fabriquer ses fromages dans l'usine de "La vache qui rit" située dans le Jura. Plus fort encore, la crème de fromage à tartiner "U", Winny, Casino, Carrefour, le camembert "Président, sortent tous du même endroit! En gros, la presque totalité des fromages crèmes en portions sur le marché sont fabriqués par "La vache qui rit".

    Plus étonnant, les barquettes de fromage La vache qui rit "goût jambon" (attention, on parle du goût, pas de la présence de jambon) et le "double crème nous viennent d'Allemagne!

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    Et nous gardons le meilleur pour la fin, toutes les barquettes de fromage "Abbaye de Maredsous", quel qu'en soit le goût, sont issues d'une usine implantée en Slovaquie!

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    (La Vache qui rit light également d'ailleurs).

    Alors là! Le fromage Abbaye de Maredsous n'a absolument rien à voir avec l'abbaye wallonne qui a vendu la marque au groupe Bel, leader européen pour ces types de produit. Vous avez dit circuit court? 

    Merci à Monsieur Spenders, du service marketing de "Bel" qui a confirmé ces informations. (Pierre Neufcour)

  • Coup de gueule : MIELE, obsolescence programmée?

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    En juin 2015, la famille A. d'Oupeye, achète un nouveau lave-vaisselle de la marque allemande pour un montant supérieur à 1.000 € (modèle G496O VI.) Le jeune couple se fie à la publicité de la société qui vante à tire-larigots la qualité, la fiabilité et la durabilité de ses électro-ménagers.

    Le 4 août 2016, soit 14 mois après l'achat du lave vaisselle, l'appareil tombe en panne : la pompe ne fonctionne plus.

    Appel est fait au service garantie et un technicien de la firme vient remplacer la pièce défectueuse.

    Début juin 2017, soit environ 3 semaines avant l'échéance de la garantie, nouveau problème : plus moyen d'avoir de la vaisselle propre! 

    Appel est donc fait pour la seconde fois à la société MIELE. Sur place, le technicien (de la firme) signale aux clients qu'il ne s'agit pas d'un problème de matériel mais bien d'un "mauvais usage". Selon lui, le bouchon du réservoir de sel n'était pas correctement fermé et que c'est à cause de cela que le système d'adoucisseur a été endommagé. Le technicien établit un devis de réparation de plus de 350 € et facture 75 € pour son déplacement!

    N'acceptant pas la réponse fournie par le technicien MIELE, monsieur A. contacte TEST-ACHATS, dont il est membre, et fait part de ses doléances à l'association de consommateurs. Cette dernière, prenant fait et cause pour ses membres, adresse un courrier à la société MIELE. Cette dernière maintient son point de vue et répond par le courrier repris ci-dessous à Test-Achats : 


    "Votre référence 102723038-39

     
    le lave-vaisselle Miele G 4960 Vi (achat 06-2015) du client A.

    CBE01132DW du 07/06/2017 - € 75,01
    CBcr510077068

    BP 3967796 

    Chère Madame, Cher Monsieur,

    Suite à votre mail du 3 juillet dernier nous avons soumis votre dossier auprès de notre manager technique, Monsieur Tournay.

    Lors de sa visite du 4 août 2016, notre technicien a constaté que lelave-vaisselle indiquait F 78 sur le display.  
    Ce code d’erreur est à l’origine de la défectuosité de la pompe decirculation.  Par conséquent notre technicien a remplacé la pompe de circulation sous le couvert de la garantie puisqu’il
    s’agissait d’une défectuosité technique.

    Pour la deuxième visite notre technicien devait venir sur place parce que la vaisselle n’était pas propre.

    Après vérification, il a constaté que le bouchon du réservoir de sel n’était pas correctement fermé et par conséquent a endommagé l’adoucisseur.  Dès lors, notre technicien a établi un devis avec le remplacement de l’arrivée d’eau (l’arrivée d’eau et l’adoucisseur sont une pièce).

    Etant donné qu’il ne s’agissait pas d’une défectuosité technique, il ne nous est malheureusement pas possible de prendre les frais de réparation sous le couvert de la garantie. Nous regrettons dès lors de ne pas pouvoir réserverde suite favorable à votre requête mais sommes convaincus que vous ferez preuve de compréhension à l’égard de notre point de vue.

    Veuillez agréer, chère Madame, cher Monsieur, à l’expression de nos
    sentiments dévoués.


    Cindy Rummens

    Consumer & Customer Contact Center"
     
    Désirant connaître la dernière position du service après-vente de MIELE, la semaine dernière nous leur avons envoyé un mail leur demandant de préciser leur position. Au moment où nous écrivons ces lignes, la firme allemande n'a pas encore estimé utile de nous répondre.
     
    L'utilisateur est en droit de se poser des questions : est-il possible que le simple fait de ne pas fermer à fond le bouchon du réservoir de sel puisse induire de tels dégâts? Ou alors ne s'agirait-il pas d'un "bug" dans le programme informatique qui a fait que l'appareil tombe en panne trois semaines trop tôt?
     
    Voilà bien la preuve, nous semble-t-il qu'il ne faut jamais se fier à la publicité faite par une marque et que ce n'est pas parce qu'un appareil MIELE coûte près de 20 % de plus qu'un modèle équivalent d'une autre marque (même allemande) qu'il est plus fiable ou que le service après-vente est de meilleure qualité.
     
    Pierre Neufcour
     


     
     
  • Fruits et légumes oubliés, purée que c'est bon!

     

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    La Maison du Tourisme du Pays de Herve et la Foire Agricole de BatticeHerve organisent, en partenariat avec le traiteur Les Cours et Accueil Champêtre en Wallonie, un concours de recettes.

    Descriptif du concours :

    Chaque participant est invité à proposer une recette de plat principal qu’il maîtrise, froide ou chaude, sur le thème "Les fruits et/ou légumes oubliés, purée que c'est bon !". Ces fruits et/ou légumes seront accompagnés d’une viande, d’une volaille ou d’un poisson local. Ce concours est organisé par la Maison du Tourisme du Pays de Herve (MTPH) et est proposé à toutes les personnes âgées de plus de 15 ans, hommes ou femmes, à l’exception des membres des asbl organisatrices ainsi que de leurs familles.

    Informations pratiques :

    1. Lancement du projet :

    - le 1er juin 2017

    2. Inscription : participation au concours par envoi de fiche recette avant le 31 juillet 2017. Les recettes envoyées après cette date ne seront plus acceptées. Le formulaire d'inscription à compléter est téléchargeable sur le site internet de la Maison du Tourisme du Pays de Herve ou disponible sur simple demande par téléphone ou mail et doit impérativement contenir, outre les coordonnées complètes du participant :

     • le nom de la recette

    • le nombre de convives

    • le temps de préparation total, cuisson et/ou repos

    • la liste complète des ingrédients et leur quantité respective

    • les différentes étapes de la recette

    • l’astuce ou le tour de main qui permet de réussir la recette à tous les coups

    Les dossiers sont à envoyer par courrier à : Maison du Tourisme du Pays de Herve Concours de recettes Place de la Gare 1- 4650 Herve Ou par e-mail à concours@paysdeherve.be.

    Frais d’inscription : gratuit.

    Sélection

    1. Critères : Les recettes primées seront choisies selon divers critères : gustatifs, techniques, cohérence avec le thème, originalité de la recette...

    2. Etapes/procédure

    1. Parmi les recettes reçues, 10 seront sélectionnées par le jury.

    2. Les 10 participants, auteurs des recettes sélectionnées, recevront le jury à domicile pour lui faire déguster leur recette. Le jury déterminera 3 lauréats.

    3. Ces 3 lauréats devront réaliser leur recette en public lors de la Foire Agricole 2017 ( les 2 et 3 septembre 2017). Le participant s'engage donc à être présent à un moment à préciser durant cet événement (voir article 7).

    Contestation

    Les décisions prises par le jury sont sans appel et non contestables. Le jury, composé de 4 personnes, attribue une cote à chaque candidat. Aucun lien de parenté ne peut exister entre un membre du jury et un candidat. Le jury est souverain.

    Prix :

    Des prix pour une valeur totale de 1000 € seront offerts aux lauréats. Il n'y a ni échange ni contestation possible. - 1 er prix: bon d’une valeur de 500 € valable chez le Traiteur Les Cours

    - 2 e prix: bon d'une valeur de 250 € valable chez Accueil Champêtre en Wallonie

    3 e prix: bon d’une valeur de 125 € valable chez le Traiteur Les Cours En outre, un bon d’une valeur de 125 € valable chez le Traiteur Les Cours sera attribué par un jury mixte (professionnels et public) lors du cooking show à la foire agricole.

    Promotion et communication :

    Une campagne de promotion sera mise en place par la MTPH. La MTPH remettra à chaque participant des folders et affiches de présentation du concours. Participants et organisateurs uniront leurs efforts pour faire la promotion de l’événement.

    Foire Agricole

    Les lauréats s'engagent à présenter leur recette au public lors de la Foire Agricole de Battice, les 2 et 3 septembre 2017. Cette présentation, dont l’horaire sera déterminé par l’organisateur, prendra la forme d'un cooking show individuel d’une vingtaine de minutes par lauréat, animé par une personne du secteur HORECA.

    D’autre part, le dimanche 3 septembre, vers midi, les 3 lauréats devront être présents pour un cooking show collectif. Celui-ci se déroulera en présence d’un jury accompagné de personnes choisies dans le public.

    Les 3 prix et le prix du jury seront décernés à ce moment précis. Bien que certaines étapes puissent être réalisées à l'avance, la présentation de la recette au public ne pourra excéder une vingtaine de minutes. Il est toutefois possible de faire cuire à l'avance les préparations qui nécessitent une cuisson plus longue et qui seront servies au public. Dans ce cas, le lauréat devra recommencer sa recette pour le cooking 4 show, mais sera autorisé à servir celle qu'il aura préparée préalablement. La MTPH prendra à sa charge, sur présentation des tickets de caisse et en concertation préalable avec le lauréat, le paiement des ingrédients utilisés lors des préparations de la foire agricole.

    Le matériel mis à disposition des lauréats lors du cooking show sera celui que l'on retrouve dans la cuisine de la ménagère. Si la recette nécessite un ustensile spécifique, les lauréats sont invités à amener le leur. De plus amples informations à ce sujet seront communiquées ultérieurement.

    Droits :

    En renvoyant son dossier de participation, le participant autorise la Maison du Tourisme du Pays de Herve à utiliser sa recette, ainsi que les photos éventuelles réalisées lors du cooking show à des fins de promotion. Les recettes lauréates seront publiées sur le site de la maison du tourisme et pourront être publiées par la MTPH dans ses brochures et folders de promotion de la région. Les participants doivent être titulaires de tous les droits et disposer de ceux-ci. L’œuvre ne peut en aucun cas porter atteinte aux droits de tiers.

    Cas non prévus :

    Tout problème non réglé par la présente convention sera apprécié souverainement et de bonne foi par les organisateurs. Le participant accepte et consent explicitement que la participation au concours comporte la connaissance et la totale acceptation du présent règlement, ainsi que sa présence à la Foire Agricole de Battice. Article 10 Coordonnées de l’organisateur responsable Maison du Tourisme du Pays de Herve Place de la Gare 1 - B-4650 Herve +32(87) 69.31.70 http://www.paysdeherve.be