Consommation

  • LIDL retire et rappelle un produit à cause de morceaux de verre!

     

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    À cause de la présence de morceaux de verre, le produit est rappelé d’urgence et retiré de la vente par LIDL.

    La société Viangro S.A. retire le produit Linguine saumon-épinards 450g de la vente et le rappelle auprès des consommateurs suite à la présence possible de morceaux de verre.

    Les produits sont uniquement mis en vente chez Lidl. Lidl Belgique demande à ses clients de ne pas consommer les articles achetés, mais de les ramener à un magasin Lidl. Les clients seront naturellement remboursés avec ou sans ticket de caisse.

    Description du produit

    – Produit : Linguine saumon-épinards 450g

    – Marque : Chef Select

     

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    – Date limite de consommation (DLC) (à consommer jusqu’au) : 05/10/2019 et 07/10/2019

    – Période de vente : du 30/09/2019 jusqu’au 02/10/2019

    – Nature de l’emballage : barquette en plastique

    – Poids : 450g

    Les produits ont été distribués par : Lidl Belgique

  • Colruyt demande de ramener un produit en magasin

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    Le rappel concerne le pudding au chocolat bio (150 g) vendu depuis le 16 juillet 2019 avec comme référence «03087» et comme date de péremption le 9 août 2019.

    Söbbeke demande aux consommateurs de ne pas consommer ces produits et de bien vouloir les ramener au point de vente, où ils leur seront remboursés.

    Pour toute question, les clients peuvent s’adresser au service clientèle de Colruyt Group au 0800/99.124.

  • Du lait de vaches maltraitées vendu dans des supermarchés belges

     

    Photo d’illustration
    Photo d’illustration - Isopix
     

    Les faits, qui concernent l’entreprise Endres, principal producteur du land de Bavière, ont été dénoncés dans une vidéo en caméra cachée tournée en mai et juin derniers par l’organisation de défense des animaux SOKO Tierschutz.

    Sur les images apparaissent des vaches laitières frappées, blessées et poussées par des tracteurs.

    À la suite de leur diffusion en fin de semaine dernière, des plaintes ont été déposées contre le patron de l’entreprise allemande et plusieurs employés.

    Du lait provenant d’Endres est commercialisé chez Delhaize, Colruyt et Albert Heijn. En l’occurrence dans les fromages Cambozola et Rougette du producteur Käserei Champignon. Ce dernier a déjà fait savoir qu’il ne collaborait plus avec Endres.

    Delhaize a également fait part de sa décision de suspendre « jusqu’à nouvel ordre » sa collaboration avec le fournisseur. « Nous vendons un produit laitier de Käserei Champignon, mais nous n’allons provisoirement plus passer de nouvelle commande », a expliqué le porte-parole Roel Dekelver. La chaîne de supermarchés demande au fournisseur « les garanties nécessaires pour s’assurer qu’une telle situation ne se produise plus à l’avenir ».

     
     
  • L'AFSCA rappelle de la farine vendue chez AVEVE

    La société Aveve a communiqué lundi, en accord avec l’Afsca, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, un rappel de produits : les paquets de « Farine intégrale de seigle » et « Mix pour pain de seigle » de la marque Aveve sont retirés des rayons. Il est demandé aux consommateurs de les ramener au magasin pour remboursement.

    Une teneur trop élevée en alcaloïdes de l’ergot du seigle y a été détectée. L’ergot du seigle est un champignon parasite de cette céréale.

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    Aveve demande aux clients de ne pas consommer les produits concernés : les sacs de 2,5 kg de farine intégrale de seigle aux dates de durabilité minimale (DDM) 19/09/20, 20/09/20, 21/09/20 ou 22/09/20 et numéro de lot 3000008127, vendus entre le 22 mars et le 6 juillet dernier ; et les sacs de 2,5 kg de « Mix pour pain de seigle » présentant pour date de durabilité minimale le 24/10/20 ou 25/10/20, le numéro de lot 3000008280, vendus du 27 avril au 6 juillet dans les magasins Aveve.

  • Visé : la RTBF est venue filmer la préparation de l'Oie à l'instar

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    Ce lundi, la journaliste Anne-Catherine Croufer et Benoît Huc, le cadreur, ont passé une bonne partie de la journée dans la Basse Meuse.

    La recette de la préparation de notre "Oie à l'instar" a faire l'objet d'un reportage qui sera présenté au cours du J.T. dans les jours qui suivent. Nous avons pu assister au tournage.

    L'équipe s'est rendue chez Jean Castadot, Maître des Agapes de la Confrérie et par ailleurs Président de l'association Eurotoques, qui nous attendait devant ses fourneaux. C'est Jean qui a en effet réalisé la recette officielle reconnue par la Confrérie. Sous le regard attentif d'Anne Catherine et de l'objectif de la caméra de Benoît, il a détaillé toutes les étapes de la préparation.

    Paul Delepine, en sa qualité de le Grand Maître de la Confrérie, assistait bien évidement au tournage. La cuisson d'une oie demandant environ 2 heures et demie les journalistes en ont profité pour tourner quelques images d'oies ans la nature et réaliser l'interview du grand maître. 

    Retour ensuite au domicile du Chef pour la suite de la préparation, suivie de la dégustation du plat. A l'issue du repas, les commentaires étaient unanimes, succulent !  

    Merci au Chef qui a accepté de donner plusieurs heures de son temps pour mettre à l'honneur cette préparation typiquement visétoise. 

    (P. Neufcour)